Идея путешествий с караваном пришла к нам, когда мы ждали третьего ребенка. Впереди было лето с новорожденным и еще двумя детьми, старшему из которых четыре года. Хотелось поехать на море, но, по возможности, максимально избежать людных мест. Мы исследовали вопрос и после двух месяцев мучительного выбора купили тот единственный, наш домик на колесах. Съездив с ним на море и еще в пару путешествий, мы поняли, что это идеальный вид отдыха для нас. И вот почему:
1. Свобода.
Пожалуй, это самое главное преимущество. Мы не зависим от билетов на самолет, забронированных гостиниц. Захотели куда-то поехать — просто собрались и в путь. Надоело — собираемся и едем в другое место, или домой. Один раз у нас перед самой поездкой сломалась машина. Ремонт занял 3 дня и мы до последнего не знали починят нам машину или нет. Это был август месяц. Сами понимаете — высокий сезон, и если бы у нас были забронированы гостиницы, то нас бы ждали отмена или перенос броней, штрафные санкции за все это и, возможно, даже отмена отпуска. А так как мы ничем не ограничены кроме наших желаний и времени, мы спокойно перенесли выезд на столько, сколько нужно.
2. Неограниченный багаж.
Были времена, когда каждый раз перед поездкой я пыталась впихнуть все, что мне нужно в чемодан и потом проделать этот же трюк при отъезде домой. Сейчас же я могу взять всю детскую одежду, которая у меня есть. И мне не нужен чемодан. Я раскладываю сразу все в домике по полочкам. Мы берем в поездку огромный ящик с игрушками и большой ящик с материалами для творчества. Мой сын в прошлую поездку брал с собой свои самые большие машинки. Они бы как раз заняли один чемодан по объему, если бы их везли в самолете или поезде. Я беру все книги, которые возможно пригодятся, а не думаю — вот эту потоньше возьму, а эта слишком объемная, ее нельзя.
3. Везде как дома.
Как говорится, home is where you park it (т. е. дом там, где припарковался). У нас всегда с собой еда, которую точно будут есть дети. Мы можем приготовить, что мы хотим и любим из тех продуктов, которые нам нравятся и к которым привыкли. При желании, мы можем посетить ресторан или кафе, но у нас нет необходимости делать это 3-4 раза в день со всей кучей детей. Также нет необходимости рисковать и посещать непроверенные места, если вдруг внезапно, например по дороге, кто-то захотел есть. Ну и конечно с нами наши родные подушки и одеяла, постельное белье к которым мы привыкли, кухонная утварь и техника. Кроме всего прочего, у нас с собой всегда наш личный санузел. Поход в общественный (даже самый чистый) туалет с маленькими детьми — это всегда неудобно. Не говоря уже о том, что они далеко не всегда чистые и вообще не всегда есть, когда нужно. Свой туалет нас очень выручает, и в пути и во время стоянки.
4. Эксклюзивные виды.
Ни один отель не даст возможности просыпаться с таким видом. И даже если и даст, это будет очень дорого. Мы несколько раз стояли в заповедниках, там где вообще нет никаких зданий и сооружений, не то что гостиниц. Мы стояли в 30 метрах от моря, засыпали и просыпались под шум волн и пение птиц. Мы останавливались с видом на Иверский монастырь, архитектура которого очень красиво подсвечивалась в ночи, и который разбудил нас утром колокольным звоном. Было такое чувство, что мы просто слились с этим святым местом. Нам посчастливилось пожить немного так, поспать и позавтракать в этом умиротворении пропитаться этой атмосферой. Обычный отдых не дал бы нам этих ощущений.
5. Экономия.
Она есть. Особенно, если учесть, что нас много. В прошлом году, когда у нас было только двое детей, мы потратили на отдых примерно в 10 раз больше, чем в этом году, когда детей стало трое. В эту сумму я конечно не учитываю стоимость каравана и его дооснащение. Только траты на поездку. По времени отдыхали столько же. В прошлом году это была сначала Греция, потом Турция, гостиницы 5 звезд. В этом году Адыгея и Краснодарский край с караваном. Несмотря на некоторый аскетизм, по ощущениям отдохнули не хуже, а во многом даже и лучше. Гостиницы прошлогодние мы уже не помним — покупались в море, не заболели и хорошо. А вот приключения и впечатления этого лета, думаю, не забудем еще долго. Хочется повторить.
6. Уединение.
Побыть просто наедине со своей семьей — это в наше время роскошь. При большом скоплении людей я всегда напрягаюсь, особенно по поводу детей: чтобы они не потерялись, чтобы никто их не обидел, чтобы они сильно разыгравшись, никому не доставили беспокойства. Когда вокруг никого нет, можно немного расслабиться, а дети могут спокойно исследовать мир, играть, бегать, прыгать, визжать, стоять на голове. Уединение, конечно еще помогает единению с природой. Невозможно услышать пение птиц или шум леса, если вокруг толпа людей.
7. «Такая удача, такое веселье, если хозяин с тобой».
Думаю те, кому за 25 наверняка вспомнили эту песню из дог-шоу «Я и моя собака». Теперь у нас есть не только караван, но и наша собака Бургер, которого не нужно никому пристраивать на время отпуска. Мы будем брать его с собой и он будет вместе с нами радоваться отдыху на природе. Кемпинги обычно dog-friendly, так что отдых в кемпинге тоже нам не помеха.
В заключении хотелось бы сказать, что путешествия с домиком на колесах подойдут не всем. Но если вы жаждите приключений, хотите максимальной свободы и при этом домашнего комфорта стоит попробовать.