Название основано на голландском appellant и немецком apfersin. Это означает «китайское яблоко». Родиной этого цитрусового фрукта считается Китай. Его начали культивировать там около 4 500 лет назад. Есть несколько интересных элементов апельсина.
История
- В одном китайском манускрипте того времени упоминается 27 видов апельсинов и мандаринов.
- Это вечнозеленое дерево с густой кроной 60-12 метров в зависимости от вида, часто с колючками.
- Апельсины растения представляют собой ягодоподобные плоды (гесперидии). Они созревают в течение 8-9 месяцев и могут становиться зелеными весной и оранжевыми осенью.
- Мякоть состоит из 9-13 долек, покрытых тонкой мембраной и наполненных соком.
- Возраст дерева составляет 75-150 лет, и в хороший год оно дает около 38 000 плодов, вкус которых зависит от сезона, места и даже расположения кроны.
- В Европе цитрусовые появились в X V-XVI веках, а к концу XVIII века их стали культивировать в особой структуре — апельсиновой (от фр. Orange означает апельсин).
- Благодаря Петру я приехал в Россию. Свою возлюбленную Александр Дмитриевич Меншиков построил в 1714 году в большой оранжерее на территории экзотического Ораниенбаумского завода.
- Позже, по указу Екатерины II, он стал называться городом и получил герб. На серебряном фоне — изображение апельсина с плодами.
- Этот цитрусовый фрукт впервые был выращен в сельской местности, в Португалии, а затем распространился в Италии и других европейских странах.
- Апельсин был завезен в Америку Христофором Колумбом в конце 15 века.
О сортах
- Всего насчитывается более 600 сортов, разделенных на четыре группы.
- Распространенны е-Gamlin, Verna, Salustiana и др. — Шаровидные, желтые на вид и внутри.
- Королевские фрукты — Moro, Sanguinello, Tarocco — с красным цветом в мякоти и кожице из-за наличия антоцианов, не характерных для цитрусовых.
- Навел — Навел на Вашингтон, Навелина, Навел задерживается. — Оранжевая мякоть и рудиментарный плод у основания.
- Яффа — Валенсия, Чамчи, Харири — сочная сладкая мякоть под толстой, плотной корой.
- Цвет кожи может быть насыщенно оранжевым, но также может быть зеленым и ярко-желтым.
- В Эквадоре плоды сохраняют свой зеленый цвет круглый год.
- В более северных широтах хлорофилл в плодах разрушается, и плоды «краснеют».
- Самый распространенный сорт — Валенсия.
- а самый лучший — марокканский красный апельсин.
Во время сбора урожая плоды не выкорчевывают с веток, а срезают специальными ножницами, чтобы длинные стебли коробочки не проткнули «соседа».
Цифры
- Примерно 85% мирового урожая используется для производства соков.
- Бразилия занимает первое место в мире по объему урожая — 18 миллионов тонн в год.
- В Испании насчитывается около 35 миллионов апельсиновых деревьев.
- В очищенном фрукте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в стакане сока.
- Один апельсин содержит столько же клетчатки, сколько семь чашек кукурузных хлопьев.
- Средний человек потребляет 5,5 кг цитрусовых в год, в основном апельсинов.
Польза
Солнечный фрукт не только за его вкус, но и за количество витамина С, которое он содержит в день. Кроме того, ведь они содержат целый ряд микроэлементов — витамины А и В, более 60 флавоноидов, пектин и многие другие необходимые вещества. Эти фрукты
- помогают нормализовать обмен веществ и
- Плоды полезно принимать при раке (для усиления органических ферментов, а не для лечения)
- Они полезны для зрения и работы сердца
- Они помогают снизить кровяное давление
Полезность фрукта как надежного средства от цинги была оценена британскими моряками в 18 веке.
Использование
Нет ни одной части апельсина, которая не использовалась бы в той или иной форме.
- Из цветков получают эфирное масло нероли и
- Мякоть апельсина используется для приготовления джема и
- Бергамот Бергамотовое масло из кожуры апельсина также является основой вкусовой композиции и придает чаю Earl Grey характерный вкус и аромат.
В некоторых регионах традиция его использования необычна для нас.