Жиры, белки, углеводы, витамины и пищевые минералы необходимы для жизни человека. Вот некоторые интересные продукты питания.
История
Первые зерновые культуры получили бурное развитие на Ближнем Востоке. Пшеница была выведена как простая трава. Все, что ей было нужно, — это обрезать серпом и подготовить к зиме.
В древние времена люди мололи пшеницу в каменных мельницах. Это означало, что в хлебе было много песка, и зубы людей стирались очень быстро.
Первая книга рецептов была составлена в 62 году в Гуанси. В нем содержались рецепты любимых блюд римского императора Клавдия.
Александр Македонский принес снег с гор и смешал его с фруктовым соком. Это первое мороженое, в котором упоминается написанный соус.
Воины в походе по Восточной Европе в 450 году. Готовили мясо следующим образом: свежие куски мяса закрепляли под уздечкой лошади. В результате получился сухой, долговечный, нехрупкий мясной продукт.
Шоколад родом из США. Индейцы майя измельчали семена миндаля шоколадного дерева и смешивали их с водой. Затем добавляли горький перец и зерна кукурузы. Так, коренные жители Эпира в США приобрели сладкий горький шоколадный напиток в 5 веке до нашей эры. Мексиканский конкистадор Кортес писал, что правители ацтеков не пили ничего, кроме какао. Ацтеки добавили в напиток ваниль. Позже европейские страны стали добавлять в шоколад молоко и сахар, что привело к появлению современного шоколада. Шоколад содержит кофеин, который может быть вреден для людей с высоким кровяным давлением.
В Средние века специи были на вес европейского золота. На одну сторону весов клали специи, а на другую — такое же количество золота. В восточных странах, откуда импортировались пряности, ценилось железо. Европейские торговцы измеряли железное ядро — на одной стороне шкалы они помещали железное ядро, на другой — пряность. Таким образом, железные жилы, которые работали в Европе, становились золотыми после путешествия в восточные страны и возвращения в Европу.
В средние века французские короли посещали испанских королей. предлагая свиное сало в виде пюре. Королю Франции блюдо понравилось своим вкусом и тем, что оно могло долго оставаться теплым, и на обратном пути он путешествовал в повозке, груженной горохом. Пюре помогало ему оставаться здоровым в холодные зимы — это была единственная еда, которая оставалась горячей без необходимости постоянного подогрева. Горох может расти в бедной почве, поскольку он является единственным растением, которое получает азот с неба, а не из земли.
В Средние века селедку ели только бедняки, потому что соленая рыба имела горький вкус. Все изменилось, когда они научились срезать горечь перед засолкой.
Француз Николас Апперт предложил способ сохранения продовольствия для армии Наполеона Бонапарта и таким образом стал изобретателем консервов. Спустя некоторое время микробиолог Луи Пастер изобрел способ термической обработки жидких пищевых продуктов (пастеризация). Начала развиваться кулинарная наука. Это слово происходит от латинского слова «cooking», что означает «кухня».
Занимательная информация
Мед — единственный продукт, который не имеет срока годности. К такому выводу пришли историки, обнаружившие съедобный мед в гробнице фараона Тутанхаму в 1922 году. Если мед хранится в сухом месте, он может храниться без изменений десятки тысяч лет. Если в мед попадает вода, он становится кислым.
Традиционно шотландцы готовили курицу, отваривая ее в горячем жире; в конце XIX века многие из них переехали в США, и там это блюдо стало популярным под названием «chicken fries» (картофель фри из курицы).
В США McDonald’s долгое время готовил картофель со свининой. Затем они заменили жир подсолнечным маслом и добавили пищевые добавки для сохранения прежнего вкуса.
В 1912 году Россия праздновала свою многовековую победу над Наполеоном в патриотической войне. К этой дате Московская кондитерская фабрика создала слоеное тесто в форме треуголки Бонапарта. Так был создан торт «Наполеон».
У жителей Тибета есть традиционный напиток — масляный чай. Его готовят из чайного настоя, соли и масла, но масло делают из молока яков.
Одним из самых популярных блюд в мире является пицца. В Италии ежегодно изготавливается 2 миллиарда пицц, половина из которых идет на экспорт.
В Италии есть банк, который берет в долг гарантированный пармезан. Если должник не погасит кредит в течение трех лет, сыр может быть продан. В банке есть специальное пармезанохранилище, в котором поддерживается температура и влажность, необходимые для хранения сыра.