Все окружающие нас предметы и явления имеют названия. Благодаря языку мы можем видеть, слышать, чувствовать, думать и превращать все действия и ситуации в слова. Части речи — наши главные помощники. Однако мы не знаем, насколько велика каждая из них. Например, как появился глагол? Какие секреты вы находите в русской речи? Давайте узнаем. Вот несколько интересных фактов о глаголах.
Глаголом жечь сердца людей
В своем стихотворении «Пророк» Александр Пушкин призывал «жечь сердца людей глаголами». Почему поэт выбрал именно эту часть речи для такой важной миссии? На самом деле это предложение имеет и другое значение.
Если вы откроете толковый словарь русского языка, то слово «глагол» имеет два значения. Первый из них уже известен — это часть речи, которая описывает действие или состояние. Но есть и второе понятие, которое устарело в нашем языке. Это речь и речь. Именно о глаголе — слове — говорил Александр Сергеевич в своем бессмертном стихотворении.
Тайна неопределённой формы
Из школы мы все помним, что первая (или инфинитивная) форма глагола — это инфинитив, который отвечает на вопрос, что нужно сделать или что следует сделать. Однако преподаватели редко говорят нам о том, что инфинитив изначально был именной формой, а не глагольной.
В славянских праязыках (прародитель всех славянских языков) инфинитив был застывшей формой данного и противопоставленного. Следы такого необычного происхождения сохранились в некоторых современных омонимах. Например, два одинаковых слова выступают в роли существительных или глаголов в выражениях: сжигать печь — печь блины, или течь по долине — перекрыть верхний поток. Однако стоит помнить, что это лишь одна из научных версий происхождения инфинитивов.
Времена меняются
Изучающие английский язык сталкиваются с проблемой большого количества времен глагола. Почему бы не довольствоваться тремя, как в русском языке: настоящим, прошлым и будущим?
В славянский период Церкви наши глаголы были менее сложными в употреблении, чем их английские аналоги. Система состояла из семи лет инжекторов, будущих простых и сложных, прошедших четыре формы. Для простых энергий целесообразно использовать неопределенный вариант; для множественных энергий — неполный. Так называемое явное прошедшее время называлось перфектом и называлось презенсом, т.е. предшествующей формой или формой множественного числа. Сегодня было бы трудно вспомнить названия хотя бы этих форм, но столетия назад они были активны в восточнославянской речи.
Избыточные глаголы
Язык — это живая система. Она постоянно меняется, совершенствуется и приспосабливается к современному человеку. Сегодня мы можем наблюдать моменты перехода, когда один тип языка постепенно вытесняет другой устный под влиянием более универсальной модели. Таким образом, системы больше не нужны.
Рассмотрим некоторые пары глаголов: wavy — волна, drip — капать, move — двигаться. Оба варианта работают в речи, имея лишь стилистические и семантические различия. Например, слово «нейтральный» относится к литературному стилю, в то время как слово «нейтральный» относится к «подвижному» стилю, хотя эта форма произносится на литературном языке и не называется «дрожащим». Storm можно приравнять к стилистическому использованию, но семантическое содержание различно; Loutsos глотает свой Roe Roe, а Yablin бросают спортсмены на соревнованиях по легкой атлетике.
Недостаточные словоформы
В дополнение к дополнительным русским глаголам в системе образования имеется недостаточное количество глаголов с пробелами. Иногда мы быстро встречаемся с ними и переспрашиваем: выиграю ли я, выиграю ли, выиграю ли? Только фраза «бить» помогает нам. Глаголы находятся в этом состоянии для бессловесных вариантов.
Но формы не всегда отсутствуют по причинам голоса. Некоторые глаголы не имеют первого и второго лица вида из-за семантических особенностей. Нельзя сказать «тянуть», «скользить» или «мы кустистые». В русском языке существует более 1000 слов с такой семантикой.
Лидером дефекта является глагол «neimenitya». На это нет ни времени, ни необходимости. Существует только одна конкретная форма.
Быть или не быть?
Глагол «I am» имеет свою собственную жизнь в языке. В основном оно произносится в прошедшем времени (I was out, we were free), а настоящее время опускается (I am good, you are wonderful). Однако последнее популярно среди ученых и философов, как в единственном числе (треугольник — это фигура с тремя углами), так и во множественном (люди — разумные существа). «У нас есть кошка» или «У мамы есть цветы».
В будущем времени глагол «will» также имеет преимущество. Это единственная неопределенная лексема, в которой слово состоит из одного слова, в то время как другие слова требуют вспомогательного глагола. Сравните: «я еду» и «я еду».
Потерянный корень
Эта часть речи также отличается наличием примечательного слова без корня. Есть суффикс (-t), префикс (you-) и суффикс (-nu-). Эти слова не утратили своего лексического значения и хорошо работают в нашей речи. Куда уходят ее корни?
В этом виде поиска помогает корен ь-я- с семантикой ‘брать’, где можно найти глагол кин — брать, снимать, убирать, корен ь-я- с семантикой ‘брать’. Будучи слишком коротким, люди просто перестали его произносить, и слово take (появившееся до 17 века) стало использоваться с общим глагольным окончание м-nu-, в конечном итоге замаскировав короткий корень.
Много букв
Современный словарь русского языка определяет три самых больших глагола: подтвердить, обосновать и интернационализировать. Каждая конструкция состоит из 24 букв.
Современные технологии дали ученым возможность более глубоко изучить язык. Таким образом, исследователи смогли оценить наиболее и наименее популярные части речи. Авторы русского частотного словаря показывают следующие результаты
- Существительные — 26,65%.
- Глаголы — 17. 12%.
- Существительные — 13. 27%
- Намерения — 11. 1%
- Прилагательные — 9. 37%
- Наречия — 8. 096%
- Профсоюзы — 7. 39%
- Количество — 1. 17%
- Частицы — 1,002%.
Поэтому глаголы занимают второе место в нашей речи после существительных. Это происходит потому, что мы можем говорить о ситуациях, эмоциях, изменениях в окружающей среде, процессах — обо всем, что движет нашей жизнью.