Кто не мечтал встретить рассвет на берегу моря, сидя на крыльце своего дома на колесах? Или увидеть экзотические страны такими, какие они есть на самом деле, а не как нам представляют туристические проспекты? Кто не мечтал каждый день открывать для себя что-то новое и неизведанное, быть первооткрывателем? Я думаю, что в душе многие завидуют путешественникам и суровым бородатым туристам. Почему бы и вам не рвануть на своем автомобиле на море, жить у самой кромки воды, засыпать под шум прибоя? Не ищите причины во вне. Они в вас! Я хотел бы рассказать вам про то как я решился на постройку своего кемпера.
Я увлекся туризмом довольно давно. Во времена брезентовых палаток и тяжеленных спальных мешков.
Автомобиля у меня тогда еще не было и туризм был в основном пеший и водный. Крым, Селигер, верхняя и средняя Волга. Как вы понимаете, комфорт был весьма условный. Но в силу молодости я практически не замечал неудобств. Напротив, я даже получал удовольствие от вынужденных лишений. Была, своего рода, игра в Робинзона. С возрастом, палаточная романтика стала проходить, а желание путешествовать осталось прежним. С появление автомобиля изменились и сами маршруты. Полноприводный пикап хоть и позволял забраться довольно далеко, но был все же автомобилем, и не был предназначен для длительного проживания на природе. Спать в салоне пикапа полноценно невозможно. И поэтому приходилось все равно ставить палатку. Неровности почвы, сырость и холод от земли – все это лишь некоторые минусы ночевки в палатке у воды. А комфорта хотелось больше. И вот, в марте этого года я созрел для постройки жилого модуля в пикап. Или как его еще называют – Camper Truck.
Изучив множество иностранных сайтов про кемперостроительство, я понял, что в основном подобные модули строят для полноразмерных пикапов, типа Tundra, Ford-150 или Ram 1500 и выше. У меня пикап Mazda B-Series. С размером кузова 150*150 см. И в этот маленький объем я собирался впихнуть полноценную двуспальную кровать, кухню со всем необходимым, душ и гостиную. Скажете – фантастика? Но я решил попробовать.
Итак, концепция. Небольшой, относительно легкий, из доступных и недорогих материалов. И самое главное, что я собирался сделать его сам, в своем гараже с помощью обычных инструментов. Ограничил бюджет не более 50 000 руб. Крышу я решил сделать подъемную, для того что бы не сильно увеличивать габариты по высоте. На стоянке крыша поднимается и высота потолка в «гостиной» зоне должна составлять около 2х метров.
Сразу оговорюсь, что моя профессия далека от «кемперостроительства». По дому я еще могу что-то сделать. Мелкий ремонт или еще чего, а вот замахнулся на подобное я впервые.
В этот раз я опишу изготовление рамы.
Первый вопрос. Из чего делать корпус? Стекловолокно – это круто, герметично, долговечно и тд. Но для меня невыполнимо. Деревянная рама и обшивка фанерой мне показалось ненадежной и тяжелой по весу. Хотя многие американские производители делают именно такие корпуса. Но у них другие дороги и условия эксплуатации. У нас, от нашей «трясучки» на дорогах, они быстро придут в негодность. Поэтому я остановился на металлической раме из трубы 20*20 мм и толщиной 1,5мм. Недорого и практично. Раму варил по эскизам с картинок из интернета.
Пытался максимально облегчить вес, но не в ущерб прочности.
Скажу сразу. По истечении 5-ти месяцев эксплуатации все в порядке. Вес рамы получился в пределах 35-40 кг. Габаритные размеры получились следующие: Д 2800, Ш 1550, В 1600. Для себя я решил, что кемпер не будет выходить за габариты автомобиля ни на сантиметр во избежание вопросов со стороны ГИБДД. И даже задний борт было решено не снимать. Таким образом отпадали все вопросы на дорогах со стороны инспекторов «Что это такое? Кто разрешил?» и т. д. Можно теперь было смело отвечать, что это груз и ничего более.
Рама была окрашена в антикорозийную краску из краскопульта. Рама под кемперное окно варилась по месту. Под размер окна. Само окно куплено на ближайшей авторазборке от какого-то микроавтобуса за 500 руб.
Дверь спроектирована так, чтобы она, открываясь вверх, образовывала навес над входом. Таким образом, можно было сидеть в дождь на крыльце кемпера и любоваться природой. А то и подъехать к самой кромке воды и рыбачить, не выходя из дома).
В следующей раз я расскажу про обшивку корпуса, и мебель. А также, неожиданные трудности, с которыми мне пришлось столкнутся при проектировании и организации пространства. А так же эпопея про унитаз.