Латынь относится к категории мертвых языков. Это означает, что он не используется для живого общения и не является сегодня родным языком людей. Латынь была родным языком древних римлян. Название языка происходит от географического названия Лацио, области Италии, населенной латинскими племенами. Их язык является предком латыни. Римская империя включала в себя огромные территории в Европе, Азии и Африке. Некоторые интересные факты о латинском языке
Особенности
Простые жители завоеванных территорий не сразу выучили язык своих завоевателей. Они общались на упрощенной латыни, игнорируя грамматические правила. Этот язык стал известен как «вульгарная латынь», в отличие от «классической латыни», на которой говорили и писали римляне. Римская империя оставила после себя не только латынь, но и культуру, которой можно восхищаться и сегодня.
Латинский язык относится к индоевропейской языковой семье. Прямыми потомками латинского языка являются итальянский, испанский, французский, румынский и многие другие романские языки. Однако даже другие группы языков могут проследить свои заимствования из латыни.
Латынь можно охарактеризовать как самый «живой» из мертвых языков. Он является официальным языком в Ватикане. Более того, на этом языке по сей день общаются члены Мальтийского ордена и на нем же проводятся католические богослужения.
До начала 18 века латынь была официальным языком Соединенного Королевства. Все официальные документы были написаны на этом языке. Английский король Георг I, родившийся в Римской империи, не знал английского языка и разговаривал со своими подданными на латыни.
Образование и наука
До 19 века латынь была языком преподавания в университетах многих стран. А в России латынь считалась языком науки. Этому языку знатных семей обучали детей с детства. Латинский язык — один из самых важных предметов в средней школе. Научные работы писались исключительно на латыни. Екатерина II была первой, кто разрешил преподавание русского языка в Московском государственном университете.
Славяно-латинская академия, первое высшее учебное заведение России, была основана в Москве в XVII веке, преподавание велось на латинском языке, а ее выпускники свободно владели латынью.
Медицина
Во всех медицинских учебных заведениях изучение латыни является обязательным уроком. А началось все с того, что Римская империя завоевала Древнюю Грецию. В Греции медицина была на самом высоком уровне. Ее основы были заложены великим ученым Гиппократом. Конечно, самая важная медицинская терминология уже была греческой. Однако постепенно язык завоевателей проник во все сферы жизни и медицины. Сегодня врачи и фармацевты во всем мире используют латынь в качестве специализированного языка. Рецепты, написанные на латыни, понятны во всем мире.
Алфавит
Латинская письменность появилась в середине первого тысячелетия до нашей эры. Сегодня латинской графикой пользуется большая часть нашей планеты. И это не только латынь. Латинский шрифт используется в немецком, славянском, финском венгерском языках. Этот алфавит можно назвать международным. Рассылаются телеграммы и пишутся объявления. Латинский алфавит известен почти всем взрослым читателям. Поэтому все паспорта содержат латинскую транскрипцию имени и фамилии владельца паспорта. Все искусственные языки были созданы на основе латинского алфавита.
Цифры
В повседневной жизни мы в основном используем ряд арабских слов. Она проще и короче, и в латинских цифрах нельзя написать больше 3999. Наибольшее латинское число — тысяча, и символ не может повторяться более трех раз. Однако в повседневной жизни мы часто встречаем латинские числа. Они используются на циферблатах для обозначения часов. Например, главные часы нашей страны в Спасской башне Кремля украшены римскими цифрами. Римские цифры традиционно обозначают порядковый номер правителя (Екатерина II), возраст и тысячелетие.
Латинские заимствования
Латинские слова настолько глубоко укоренились в нашем лексиконе, что мы часто используем их, не осознавая этого. Латинские корни включают имена и планеты.
Латинские слова особенно часто встречаются в научных и общественно-политических терминах — министр, цензура, диктатура, демократия, аудитория.
В юриспруденции — фактический, статус-кво, адвокат.
Медицина — память, анемия, имплантация, регенерация, рецептор, рецидив.
Многие личные имена, признанные русскими, на самом деле происходят из латыни. Антон, Валерий, Клавдия, Максим, Марина и др.
Латинские афоризмы
На латыни говорили великие ученые, мыслители и государственные деятели. Мы унаследовали их поговорки, которые и сегодня актуальны и популярны. Некоторые из них перечислены ниже.
Veni, vidi, vici. Я пришел, я победил. Эту фразу произнес римский полководец Гай Юлий Цезарь после своей очередной победы.
Memento mori. Memento mori. После победы победоносный римский полководец возвращается на родину, где в его честь устраивается грандиозный праздник. Во время торжеств раб стоял позади командира и повторял фразу «Memento Mori». Римляне хотели напомнить Победе, что, несмотря на ошеломляющую победу, полководец — всего лишь человек. Слава приходит и уходит, жизнь имеет конец.
Mens sana in corpore sano. В здоровом теле — здоровый дух. Это слова римского поэта Ювенала. Часто используется для подчеркивания важности гармоничного развития человека.
Damspiro, spero. Пока я дышу, я надеюсь. Эта фраза встречается у поэта Овидия и имеет русский эквивалент. Надежда умирает последней.
Per aspera ad astra. Через тернии к звездам. Автором этого выражения является римский философ Сенека. Он используется для того, чтобы подчеркнуть, что путь к победе лежит через трудности.
Cogito ergo sum. Я думаю, следовательно, я есть. Эти слова приписываются Цицерону.
Consuetudo est altera natura. Привычка — это вторая природа. Аристотель использовал этот термин в своей книге «Риторика». Он имел в виду, что отказаться от привычки так же трудно, как изменить свой характер. Этот термин также широко используется Святым Августином в его классическом труде по теологической философии.
Repetitio est mater studiorum: Повторение — мать учения. Это выражение приписывается древнеримскому поэту Эдипу.
Omnia mea mecum porto: Я ношу с собой всего себя. Эта фраза встречается у Цицерона. Это означает, что истинное богатство человека заключается не в его материальной ценности, а в его внутреннем содержании.