В лимонах много аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды используются в кулинарии и в некоторых блюдах. Есть несколько интересных элементов лимона.
История
Лимоны были известны уже более 2 000 лет до нашей эры. Дикие лимоны культивировались в Индии и Китае. Оттуда он попал в Азию, а затем прибыл в Европу. По одной из версий, лимон попал в Грецию после похода Александра Македонского в Индию.
В России саженцы лимонии появились во время правления Петра I. Их завезли голландцы; в 17 веке для выращивания лимонов были построены оранжереи в Ораниенбауме, а в Москве их сажали в «комнате смотрителя». Богатые землевладельцы высаживали лимоны в своих поместьях, чтобы получить сочные желтые плоды.
Лимоны распространились из города Павлово в Россию, куда их привез торговец Карачистов из Константинополя. Родственник Елагина не только культивировал растение, но и научился его размножать.
В Павлово в советский период были построены оранжереи, в которых выращивались тысячи деревьев, а ученые занимались размножением новых сортов. Павловские лимоны появились почти в каждом доме; начало Великой Отечественной войны в 1941 году уничтожило величайший либерализм.
После войны выращивание цитрусовых продолжилось, но не в таких масштабах; в 2005 году в Павлово Нижегородской области был установлен памятник Лимонии. более века сорт Павловский культивировался населением как полезное внутреннее растение и для получения 10-15 плодов в год Его выращивают для получения 10-15 плодов в год.
Агротехника
Выращивание.
Лимоны можно выращивать в косточках, но придется ждать много лет, пока они дадут плоды. Выращивание их из черенков позволяет получить более быстрый урожай. Что касается кукуи, то они цветут и плодоносят один раз в год.
Плантации требуют особого ухода. Подкормка, кипячение, полив и ранняя обрезка. Не следует обрабатывать гербицидами. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 7 метров. Они не переносят температуры ниже 0° C, но прохладная летняя погода не повредит урожаю.
Подготовка к сбору урожая определяется путем анализа качества мякоти плодов, включая содержание сахара, кислотность, сочность и обилие витаминов и минералов. Не следует допускать сбора неизвестных или недозрелых плодов. Плоды могут быть зеленого цвета, если они недозрели из-за жары и недостатка солнечного света.
Спасает.
Там, где выращиваются цитрусовые, создаются хранилища, где строго поддерживается температура и влажность, чтобы они не гнили и не высыхали. А при транспортировке в другие районы их свободно укладывают в ящики и оставляют открытыми для проветривания.
Известные виды.
В Австралии существует дикий сорт под названием «кустарник», который отличается высоким ростом, толстой кожурой, очень вынослив и по вкусу напоминает настоящий лимон.
Эврика, Лиссабон, удлиненный плодоносящий сорт, который плодоносит круглый год и часто встречается в магазинах.
В Японии и Корее юзу, который по вкусу похож на грейпфрут, выращивают в качестве привоя для других лимонных деревьев, чтобы повысить морозостойкость.
В странах СНГ выведены следующие сорта
- Микоп — 1,5 м высотой, 130-150 г плодов,.
- новогрузинский — высокорослый, хрустящий, холодостойкий, малое количество семян
- Павловский — высота 1,5-2 метра, урожайность 130-150 грамм, теневынослив, хорошо растет в закрытом грунте
- Юбилейный — слаще других лимонов, плоды крупнее, весом 0,2-1 кг.
Полезные свойства
Уже давно подчеркивается польза лимонов для здоровья, а их употребление в пищу благотворно влияет на организм. Его напиток — тоник, утоляющий жажду. Лимоны используются моряками для профилактики цинги во время длительных плаваний. Он используется для укрепления десен. Лимонная вода является отличным антибактериальным средством.
Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям и воздействию холода. Способствует заживлению ран, ожогов и переломов. Способствует выздоровлению при серьезных инфекциях, болях в горле, аллергии, пневмонии и ревматизме.
Для мужчин лимон помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Женщины используют этот фрукт для улучшения состояния кожи и волос. Во время беременности уменьшает токсикоз. Выводит холестерин и способствует сжиганию жира.
Важно: Лимон противопоказан при гастрите, особенно при обострениях, при повышенной кислотности, язвах, панкреатите и нефропатии. Его не следует принимать на пустой желудок. Лимонная кислота может повредить зубную эмаль. Опасен для людей с высоким кровяным давлением и аллергическими реакциями. Лимоны очень полезны, но злоупотреблять ими не стоит.
- В 100 граммах лимона содержится до 70 миллиграммов витамина С, а в кожуре — до 130 миллиграммов.
- Содержит витамины PP, P, A, D и B1, В2Флавоноиды, эфирные масла.
- На 100 грамм фрукта: жиры — 0,1, белки — 0,9, углеводы — 3 (грамм).
- Гликемический индекс — 20.
- Низкая калорийность — до 20 калорий.
Применение
Спрос на лимоны высок. Ежегодно в мире собирают более 13 миллионов тонн этих фруктов.
Народные средства.
Ломтики лимонной цедры, посыпанные сахаром, помогают при миокардите и ревматизме. Используется в препаратах для полосканий слизистой оболочки полости рта и при воспалении горла. Лимон с медом используется для лечения простуды. Сок используется для лечения атеросклероза и профилактики рахита в детском возрасте.
Красота.
Сок избавляет от пятен и веснушек. Имеются питательные маски. Для лучшего роста и блеска добавляйте его в воду для ополаскивания волос. Лимон используется в ванночках для рук и ногтей. В парфюмерии эфирное масло лимона добавляют в кремы и ароматы.
В кулинарии.
Лимонный сок используется для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд, а также для приготовления соусов. В кондитерском деле лимонная цедра используется в пирогах, тортах, пудингах, конфетах и других сладких десертах.
Лимонные напитки утоляют жажду. Чай с лимоном вкусен и полезен. Лимонад назван в честь лимонов.