Морковь является источником витамина А. Избыточное количество этого витамина ядовито для организма. Вот несколько интересных фактов о моркови
История
Считается, что морковь возникла в Афганистане и Иране. И в настоящее время встречаются в природе на территории Европы, Азии и Африки.
Корнеплоды дикой моркови фиолетовые или беловато-желтые, твердые и не очень сочные. Древние народы использовали его ароматную траву и семена.
Морковь начали культивировать около 4000 лет назад. Он был известен в Древнем Риме и Греции. Ископаемые семена этой культуры были обнаружены археологами при раскопках древних человеческих поселений в Швейцарии.
Первые свидетельства об использовании корнеплода моркови в пищу относятся к I веку нашей эры. В то время были описаны и его лечебные свойства.
Испанцы и французы начали использовать морковный корень около тысячи лет назад. Затем в XIII веке он попал в Китай, Японию, Индию и другие азиатские страны.
В начале 16 века морковь была завезена в США и долгое время использовалась для кормления скота. Т. Джефферсон, третий президент США, увлекался разведением различных растений и получил 18 сортов моркови.
Оранжевый сорт моркови был выведен голландскими селекционерами в 17 веке.
В России архив Домостроя свидетельствует о том, что этот овощ выращивали на огородах в 17 веке.
В 2001 году Европейский Союз издал директиву, в которой некоторые овощи были отнесены к фруктам, в том числе и морковь. Это было необходимо в некоторых странах, например, в Португалии, которая экспортировала джемы и варенья, приготовленные из этого корня.
В настоящее время Китайская Народная Республика является крупнейшим производителем моркови, производя более 20 миллионов тонн ежегодно.
Описание
Морковь — зонтиковидная двухлетняя трава. В первый год растение дает корни и траву, а на второй год — кусты, на которых образуются многостебельные метелки с красными, белыми или желтыми цветками, из которых позже появляются мелкие овальные семена (плоды).
Корни культуры конические, цилиндрические или веретенообразные, весом от 25 грамм до более чем 350 грамм.
Химический состав
Морковь содержит воду (90%), белок, клетчатку, углеводы, протеины, жиры, органические кислоты и другие полезные вещества. Их количество и общее количество зависит от сорта и условий выращивания. При этом их калорийность невысока — около 30-40 калорий на 100 грамм продукта.
Овощ богат витаминами: бета-каротином, А, В.1, В2, В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е, К, Н и РР (никотиновая кислота). Их количество соответствует суточной норме или даже превышает ее. Каротин присутствует в оранжевых сортах и меньше в фиолетовых, желтых и белых.
Ключевые питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий, сера.
Микроэлементы: бор, литий, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен, хром и фтор.
Польза
Содержание каротина в моркови превышает содержание каротина во всех других овощах. Каротин взаимодействует с жиром, образуя витамин А (ретинол), который должен потребляться в растительных маслах. Витамин А — помогает поддерживать зрение, регенерировать кожу и необходим для развития скелета.
Витамин В — восстанавливает нервную систему и повышает гемоглобин.
Витамин H (b)7Биотин — используется в косметике, влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант.
Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты — повышают иммунитет, улучшают здоровье сосудов и лечат кровоточивость десен.
Витамин К — влияет на свертываемость крови. Вырабатывается печенью, при заболевании организм испытывает дефицит этого витамина.
Помимо витаминов, в организм человека из моркови поступает достаточное количество минералов и микроэлементов, которые приносят пользу детям, взрослым и пожилым людям.
Показания к применению
Морковь является неотъемлемой частью рациона человека:.
- Для лечения заболеваний глаз — близорукости, конъюнктивита и т.д.
- Для улучшения состояния кожи — регенерация, уменьшение воспаления, эффективен для избавления от акне, псориаза
- Для снижения уровня холестерина, улучшения кровообращения и снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить инсульты и инфаркты.
- Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, выводит токсины, представленные при заболеваниях печени, и используется в качестве отвара.
- При респираторных заболеваниях он разжижает и выводит жидкости, способствуя быстрому выздоровлению.
- мочекаменная болезнь мочевыводящих путей, используется как мочегонное средство; и
- Она полезна для беременных женщин, кормящих матерей и детей — стимулирует рост костей, мышечной массы, насыщена витаминами
- Он необходим пожилым людям — замедляет старение, развитие остеопороза и образование опухолей.
Морковь вредна для организма в следующих случаях.
- Желудочно-кишечные расстройства (растет), особенно в сыром виде
- Низкое кровяное давление (гипотония), и
- Почечная недостаточность (из-за высокого содержания калия), и
- Камни в мочевом пузыре, камни в почках, камни в желчном пузыре.
- Аллергия (семена растений являются аллергенами).
Не ешьте морковь, которая проросла и позеленела в верхней части, поскольку яд соланин делает эти овощи горькими и опасными для организма.
Чрезмерное употребление моркови может вызвать аллергические реакции и пожелтение кожи; не рекомендуется употреблять более 300 граммов овоща в день.
Способы приготовления
Морковь можно употреблять в сыром или вареном виде.
Свежая морковь богата витаминами и особенно полезна при недостатке витаминов. Чтобы сохранить все полезные вещества, не натирайте его на железной терке. Рекомендуется использовать пластик. Однако его можно смешивать с растительным маслом или сметаной, так как сырой плохо усваивается организмом, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Не менее полезна и тушеная морковь, которая смягчает морковь, делает ее более легкоусвояемой и повышает ее антиоксидантные свойства на 15-30%.
Морковный сок наиболее целебен сразу после приготовления и теряет свои полезные свойства при длительном хранении.
Листья и семена моркови использовались на протяжении веков. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Завариваются чаи и готовятся отвары.
В медицине и косметологии
Семена используются в медицине для получения препарата даукарин, который обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами и применяется при болях в области сердца при коронарной недостаточности.
В сфере красоты предлагаются маски для лица и кремы для рук. Из семян моркови получают эфирное масло.
Хранение
Самые сильные, не пораженные гнилью и без растрескавшихся корней, оставляют на хранение.
Морковь следует хранить в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике или прохладной кладовой вдали от солнечного света. В ящике, заполненном песком, в подвале, при температуре не ниже 0°C и не выше 5°C.