Да, их нельзя назвать сверх-комфортабельными. К ним также не примерить значок «ЭКО» за понятно какие заслуги. Это естественно, ведь они прожорливые, малопроходимые, дорогие в обслуживании и обладают еще массой заметных минусов. Однако что у них никак не отнять — стиль. Старенькие автодома класса «В», включая очередного гостя 100 Вагонов, могли похвастать неповторимой красотой, радующей глаз по сей день. Давайте чуть поближе рассмотрим типичного представителя семейства Chevrolet — модель Corvair Greenbrier 1964 года выпуска.
Прежде чем мы приступим к осмотру запечатленного на снимках визитера, стоит отдельно сказать про линейку Corvair и саму модель Greenbrier. Для этого нам вновь придется слегка погрузиться в анналы истории. В конце 50-х годов прошлого века американский автопром все еще увлекался созданием так называемых концептуальных автомобилей. Эти «телеги» по большей части выполняли роль музейных экспонатов с заделкой на далекое будущее. Ну а пока одни развлекались, европейские производители автомобильной техники быстрыми темпами начали захватывать рынок за рынком. Экономичность машин последних и приятный внешний вид в буквальном смысле становился желанным. Мечтой американских водителей все чаще стали выступать продукты от VW или «Меринов», нежели изделия их отечественного производства.
Видя теряющие позиции, американские концерны тут же начали предпринимать попытки по исправлению ситуации. Так у компании Chevrolet появилась линейка Corvair. Она должна была противостоять несущемся «поездам» европейского автопрома. В линейку вошли транспортные средства самых разных типов. Среди них выделяются 4 эдакие рубрики: двухдверные, четырехдверные, шестидверные и восьмидверные «телеги». Среди категорий значились автомобили купе, кабриолеты, пикапы, седаны, универсалы и фургоны. Однако как бы не «пыжились» управление, срок существования серии был недолгим — всего 9 лет. В оправдание короткого срока существования отдельно стоит отметить тот факт, что выпускаемые новинки были по-настоящему уникальными. Просто для каких-то был произведен слишком ранний релиз, а какие-то стояли неподъемные суммы. «Звездой» серии считается первый серийный автомобиль с турбонаддувом — Chevrolet Corvair Monza Spyder. Ну а Corvair Greenbrier оказался не слишком популярным все из-за господства VW Transporter‘ов. На этом затянувшаяся вводная часть подошла к концу и пора перейти к гостю записи.
Модель Chevrolet Corvair Greenbrier изначально выпускалась с 1961 года. В арсенале разработчиков присутствовали версии с шестью и восемью дверями. Все они были заднеприводными с предустановленными турбированными двигателями. Литраж варьировался в пределах от 2.4 до 2.7. Ну а количество «лошадок», соответственно, отмечалось в пределах 80-110 американских «кобылиц». Компания-производитель делала ставку на данную модель, о чем амбициозно заявила в журнале Field & Stream в феврале 1962 года. По их предположениям, уже к лету того же года более 5.000.000 граждан будут отдыхать на природе, куда их доставит новенький «железный конь». Статья вышла просто огромной — 23 страницы. В ней описывались специализированные кемпинг-базы в количестве 5000, разбросанных по 50 государствам на всем земном шаре. Откуда была такая уверенность?
Представители редакции сами попробовали проделать то, что собирались предложить читателям. Они проехали более 4000 миль в новоиспеченном мобильном пентхаусе. Только представьте себе дороги тех времен, когда количество автострад было очень маленьким, а ухабы были нормальным явлением и для граждан из США. Благо автомобиль обладал практически всем необходимыми для любых поездок запасом прочности/мощности, а также удобствами. Среди основного трио решений по обеспечению комфорта сразу можно выделить сам автомобиль, комплектную маркизу для размещения под открытым небом и фирменные палатки.
Снаружи новоиспеченный «железный» конь мало чем отличался от типовых фургонов того времени. Однако дизайнерам стоит отдать должное. За счет тщательного подбора палитры им удалось выработать отличные варианты окраса мобильных пенатов. Среди расцветок были доступны желтые, коричневые, оранжевые, красные, бордовые, зеленые и голубые варианты. Последний вы видите на снимках. Цвет комплектующих в виде багажника на крыше, маркизе, или окрасе зеркал всегда оставался неизменным.
Лицевая сторона представленного члена семейства была выполнена в узнаваемом стиле. Квартет осветительных фар с той же заинтересованностью смотрел в даль, как и их собратья у Chevrolet Viking. Необычным образом расположились «поворотники» на фасаде. Вместо бокового базирования инженеры разместили их аккурат под двойками габаритов. Между фарами раскинулась узнаваемая полу-молния и решетка радиатора.
При разработке тыльной стороны был задействован абсолютно новый подход. От лицевой части и до хвоста по обеим сторонам проходила дизайнерская разделительная полоса, которая, наверное, должна была снижать сопротивление ветра и сопровождать поток до грустного комплекта фар. Запечатленный на снимке государственный номерной знак крепился на специальной откидной дверцей. Откинув ее владельцы попадали в настоящую парилку — моторный отсек.
От части идея заслуживает уважения. Просто представьте себе, как можно было бы сэкономить на обогреве транспортного средства, если разместить основные нагревающиеся элементы непосредственно в части салона? Кстати про салон. В нем размещались все передовые удобства того времени. Мебели было в избытке. Она не отличалась дизайнерскими изысками и скорее относилась к категории легкосменной. Все панели изготавливались из влагостойкой фанеры. Так что в случае поломки какого-либо ящика или стенки их всегда можно было заменить. Хотите — закажите фирменную деталь. Если не устраивает цена, то можете вырезать самостоятельно из любого материала да заменить компонент. Разумно, правда ведь? А если представить, что планировку можно перекраивать по-своему усмотрению, так перед нами уже не автомобиль, а инженерный холст для любителей Hand-мэйда 🙂
Затрагивая планировку стоит отметить, что в ней не предусмотрена уборная. Также отсутствовали какие-либо комплектные баки с водой. Даже в виде фирменных дополнительных опций такого не было! Наверное тогда сие помещение сочли неразумным к размещению в салоне. Зато тут вы обнаружите раздельную «кастрированную» столовую из раскладной мебели. Она отделяет жилую зону от компактной кухни. Для удобства постояльцев в жилой зоне имеется раскладной двуспальный диванчик, компактный бельевой шкаф и ящичек для гигиенических принадлежностей той эпохи.
Кухня могла похвастать передовой планировкой того времени. Так всю верхнюю поверхность занимает столешница. В ней вмонтирована компактная раковина для мытья посуды с единственным баллоном воды. Слив производился в открытое ведро. Разработчики не стали заморачиваться над функциональной нагруженностью столешницы и дали волю потребителям. По их предположению, на излишках площади можно будет установить, к примеру, кофеварку. Если она отсутствует в списке, тогда на место сего полезного аппарата метит переносная газовая плитка на две конфорки. Шланг подачи газа можно будет зафиксировать посредством специального зажима с рекламой производителя газированных напитков. Баллон можно разместить аккурат вместо комплектного переносного холодильника-кулера.
Упомянутая ранее палатка размещалась непосредственно на крыше мобильного жилища. Чтобы ее развернуть приходилось внимательно изучать инструкцию, посмотреть как это делают профессионалы, и лишь затем пробовать раскатать ее самостоятельно. Не слишком эргономичное решение, но факт поддержки расширения кузова положительно сказывался на популярности транспортного средства.
Однако на этом прелести верного спутника в дороге заканчивались. В нем не было ни уборной, ни душевой кабинки. Помимо этого, отсутствовали баки как с питьевой водой, так и сливные. Поставив акцент на так называемые передовые технологии и дизайн разработчики попросту проиграли гонку за господство на рынке мобильной недвижимости, дав толчок для еще большего развития прицепам AIRSTREAM. Последние выигрывали против нашего гостя практически по всем параметрам. Не на последнем месте числилась и цена. Так за транспортное средство Chevrolet Corvair Greenbrier всегда приходилось отдавать от 3660 американских рублей, тогда как прицеп можно было купить за куда меньшие деньги. Наверное, это и стало причиной тому, почему сие направление в линейке не получило развитие. К закату линейки стоимость поднялась до отметки в неприличные 12500$.
Подводя своеобразную черту об автомобиле, можно вкратце пробежаться по его техническим характеристикам. Габариты — 179.7 х 70.0 х 68.5 дюймов. Вес — 3600 фунтов. Разгон от нуля до 60 миль/ч — 32.2 секунды. Американские четверть мили преодолевал за 25.0 секунды. Коробка — 4-х ступенчатая, механическая. Привод — задний. Мощность двигателя составляла 110 лошадиных сил с 154 фунт-футами и крутящим моментом в 2400 оборотов за минуту. Рекомендуемая максимальная скорость для нормальной маневренности составляла 70 миль в час. При больших скоростях «коробчонку» частенько переворачивало на трассе. Тормозная система включала в себя типовое решение барабанного вида.