Помидоры жарят, варят, сушат, консервируют, делают сок, томатную пасту, кетчуп и едят сырыми. Вот несколько интересных фактов о помидорах
История
Помидоры появились в Южной Америке, где их до сих пор можно встретить в дикой природе.
В Европе томаты были завезены в середине 16 века сначала в Испанию, затем в Португалию, а потом во Францию, после чего распространились по всей остальной Европе. Долгое время их не употребляли в пищу, так как они считались ядовитыми. Их выращивали как декоративные растения.
В России томаты были выведены в качестве декоративного растения в 18 веке. В климатических условиях нашей страны томаты не вызревали. Ботанику Андрею Тимофеевичу Болотову удалось вырастить томаты рассадным методом и дозреть плоды методом последующего дозревания.
Овощ или фрукт
Известно, что в США Верховный суд признал помидоры овощем. Это связано с тем, что помидоры подаются на обед, а не на десерт. В европейских странах помидоры — это фрукты (в английском языке фрукты и плоды означают одно и то же). С другой стороны, ботаники называют их ягодами. .
Агротехника
Томаты следует хранить при температуре 20-25°C. Если температура опускается ниже 10°C (50°F), плоды выпадают из завязей, а если температура слишком высокая, плоды не развиваются.
Томаты не переносят высокой влажности, но нуждаются в достаточном поливе.
Они требуют много света, и для рассады потребуется дополнительное освещение, чтобы избежать отставания в росте и ослабления.
Они также нуждаются в дополнительном удобрении калием, азотом и фосфатом и регулярном рыхлении почвы. Помидорам необходимы бор, марганец, медь, магний, сера и другие микроэлементы.
Болезни — парша, пятнистость листьев, медная пятнистость листьев, мозаичная болезнь, грибковые гнили (белая, розовая, серая, коричневая и стеблевая гнили).
Вредители — моли, мухи, колорадские жуки, мотыльки и тля.
Выращивание
Семена уже созрели с образовавшимися зелеными плодами, бледно- или темно-желтого цвета, небольшого размера и плоской формы. Они могут храниться до 7 лет.
Прорастание происходит примерно через 4 дня после посева, первые настоящие листья появляются в течение 10 дней после прорастания, а следующие настоящие листья формируются каждые 3-5 дней после этого. На молодых растениях уже образуются побеги (боковые побеги). 1,5~2 месяца от всходов до цветения и 1,5~2 месяца до созревания плодов.
Высевайте семена в горшки или теплицы под зиму, чтобы после сбора второго урожая рассаду можно было высадить в грунт или в холодную теплицу. Необходимо учитывать местные климатические условия.
Растения не следует высаживать сразу после смазывания. На участках следует использовать альтернативные методы возделывания сельскохозяйственных культур.
Высаживайте растения рядами, соблюдая соответствующее расстояние, и тщательно поливайте растения в заранее подготовленную траншею.
Томаты имеют сильные корни, глубиной более 1 метра и шириной 1,5-2 метра, которые в хороших условиях выращивания могут образовывать стебли.
Дальнейший уход заключается в подвязывании растений к перголе или кольям, обрезке побегов и оставлении 1-3 сильных побегов в зависимости от сорта, раннем поливе, смягчении и смазке.
Собирайте урожай до наступления холодов (не менее 8 градусов Цельсия). Зеленые и коричневые плоды можно собирать, давая возможность расти остальной завязи.
Созревание — Плоды укладывают в ящики в два-три ряда, сверху кладут несколько красных помидоров, выделяя газ этилен, который способствует созреванию.
Сегодня сорт подразделяется на:.
- По особенностям роста и ухода за кустом — детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые, с неограниченным побегом).
- В зависимости от скорости созревания — ранние, среднеспелые, поздние.
- Используются столовые томаты, консервированные томаты, томатная паста и сок.
Томаты можно выращивать от 20 граммов до более килограмма; в 1986 году Гордон Грэм в Эдмондсе вырастил 3,51 кг томатов и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Польза
Помидоры богаты полезными солями металлов и витаминами.
Свежие помидоры могут снизить кровяное давление, улучшить зрение, увеличить костную массу и предотвратить развитие сердечных заболеваний и рака.
- Пищевые волокна — c, k1, В1, В2, В3, В5фолиевая кислота, — c, k
- Микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, дядя, хлор, марганец и др.
- Антиоксиданты — ликопин, бета-каротин, нагин (флавоноиды), хлорогеновая кислота.
Вареные, кипяченые и жареные помидоры сохраняют большую часть своих целебных свойств, но в сушеных помидорах концентрация полезных веществ наиболее высока.
Китай является лидером по производству томатов, производя треть всех томатных продуктов в мире. Это более 56 миллионов тонн.
Памятники
В России — памятник томату был построен в г. Сизрань Миношинской области.
В Украине — помидорная столица Каменка-Днепровская Слава помидора, которая является памятником этому овощу!