Прицеп дача — за и против : обзорная статья

Разное

В последнее время все больше людей стали интересоваться прицепами дачами (далее кемперами) с целью длительного проживания в нем. При этом нам уже хорошо известно о тех, у кого уже имеется соответствующий опыт. Поэтому появилась необходимость попробовать данный опыт обобщить.
Начнем с того, что человек действительно, в ряд жизненных ситуаций может остановиться перед определенным выбором-снимать жилье или воспользоваться кемпером. Разумеется бывают и другие варианты, как без них. Но остановимся именно на этих.

АЛКОВИТ: КОМПЛЕКС ПРОТИВ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

⭐Подавляют тягу к алкоголю, формируют непереносимость спиртного!
⭐ Эффективно восстанавливают и нормализуют работу всех систем организма.
⭐ Действие капель после приёма курса сохраняется в течение 6 месяцев.

Да, предложений о сдаче квартир, комнат и т. п довольно много, но всегда ли это так хорошо как кажется? Я не стану перечислять те минусы которые достаточно хорошо известны и описаны не мною. Перечислим плюсы. Это обычно квартира или комната, с городскими стационарными коммуникациями и соответствующей площади. Кроме того там может быть и мебель. Почти всегда есть стиральная машина, имеется кухня и минимум бытовой техники. Иногда ее расположение соответствует желанию арендатора. Это все необходимо для нормального длительного проживания.
Но средства отдаваемые за ее аренду достаточно высоки и отдаются владельцу квартиры. При этом он не отвечает за шум на улице, соседей, которые могут быть не такими, как хотелось, уборку подьезда и много чего еще. Требования владельца квартиры могут быть разными и не всегда устраивать арендатора, но со всем этим приходится мириться. Ну и арендная плата вовремя. Или… искать другую квартиру. Но не будем о грустном!
Обратим внимание на кемпер. Сразу скажу что на мой взгляд жилье не идеальное. Однако он уже свой, а не арендован. По моему это положительный момент.

Но вот здесь как раз много того, о чем мало рассказывают. Вся проблема в том, что основной рынок кемперов в России — зарубежного производства. Как я поняла делятся они на четыре основных вида: скандинавы, европейцы, англичане и американцы.
Скандинавы изначально проектировались и изготавливались под низкие температуры до — 45С. Поэтому у них отопление жидкостное, часто встречается и теплый пол, что не может не радовать. Более толстый слой утеплителя, тройные стеклопакеты и много чего еще — все что бы владелец чувствовал в сильный мороз себя комфортно. Цена у них поэтому довольно высокая может быть поэтому в России я обычно встречала шведские кемперы в возрасте за 20 лет. Внутри конечно все функционально — по скандинавски. Кому как, лично мне интерьеры нравятся, хотелось что бы внутри были использованы более светлые тона.

Европейцы — очень много моделей и удовлетворить могут любого — реально есть из чего выбрать. Но здесь отопление уже обычно воздушное, с раздувом по всему салону. И вот стены уже потоньше, пол тоже не для сильных морозов. Владельцы уверяют что в морозы до – 20С в таких может быть комфортно. Европейцы в России обычно тоже в возрасте. Но как говорят, возраст не важно, важно состояние. Но об этом ниже.
Интерьеры — тоже разные и почему то преобладают темные тона отделки что лично меня удивляет. Ведь часто же встречается.

Английские кемперы. Пишут что их не очень то любят, но мне показалось что этим не хотят показать что им просто такой продали, выражаясь просто – обманули насчет реального состояния. Ведь в британце подкупает цена, они самые недорогие, оснащенность лучше чем в европейцах, разнообразие планировок, да мало ли что еще? Говорят что в них еще холоднее зимой чем в европейцах (по моему это неправда), менее прочный корпус и техническая оснащенность никуда не годится, потому что английское все. Доводы еще те.

Американские — самые большие и самые комфортные на мой взгляд. Но в США проживание в кемперах очень развито и созданы необходимые условия. В России их мало и мне неизвестны случаи что бы в них у нас кто то жил долго. Правда зарубежных свидетельств хоть отбавляй.

Покупатель кемпера не всегда сразу увидит те дефекты и недостатки, которые порой хорошо скрыты продавцом! А специалист рядом бывает не всегда. Да, этим пользуются недобросовестные продавцы, явно рассчитывая на безнаказанность. И правда, пока ни разу не приходилось слышать или читать что такого продавца-мошенника за это привлекли к ответственности.
Вот мы и подошли к важной части – это техническое состояние кемпера. Не будем говорить о тех что только вышли с завода где их изготавливают (кто то утверждал что и в новых недостатки есть — может и правда), ведь обычно встречаются не новые кемперы.
Идеально если он без протечек, не гнилой, с исправным и работающим оборудованием, уплотнители выполняют свои функции и даже подвеска не подводит. Но в начале мы говорили о том что кемпер будет много стоять и мало ездить, раз сравниваем с квартирой? Значит подвеска пусть будет самой распространенной, т. е не доработанной.
Что видим обычно — не в идеале? Независимо от происхождения кемпер может иметь протечки. Часто встречается прогнивший в разных местах пол, у британцев больное место-передняя часть, где протечки не редкость, а значит сгнивший каркас. А еще вот недавно узнаю что и муравьи могут завестись и там неплохо себя чувствовать. О последствиях не говорю, уверена что про это хорошо и без меня написано.
Отопительные приборы такие как Truma, Primus и Аlde, а еще конечно Carver, не всегда технически исправны и просто требуют внимания и обслуживания. Ведь зимой должно быть тепло, а с неисправностями это не просто. Воздуховоды бывает что не чистились и не обслуживались, а если есть радиаторы отопления и тот же теплый пол, то кроме проверки уровня антифриза и завоздушивания, необходимо обратить внимание и на электрический насос.
Из всего этого можно сделать вывод, что самостоятельная покупка кемпера для проживания в нем человеком не знающим что и как в нем должно быть и работать — это лотерея! Не находите что это здесь много общего с выбором квартиры? Хоть и не совсем одно и тоже, а похоже.
Что в запущенной квартире, что в таком же кемпере жить вообще сложно всем понятно без каких то пояснений. Я бы сказала что не стоит подвергать себя такому экстриму. Не забываем, человек еще должен кроме как находиться в квартире или прицепе-даче еще и работать, что то посещать, встречаться, да мало ли что еще. В смысле не тратить все свободное время на обустройство арендованной квартиры или на ремонт приобретенного кемпера. Хотя именно последним все равно придется заняться, что бы он соответствовал предпочтениям.
Из всех кого я знаю, только один капитально отремонтировал приобретенный кемпер и сделал его таким, каким хотелось — что изнутри, что снаружи. Остальные только дорабатывали. Например Антон, проживая в кемпере производства Англии в Москве сразу понял что без теплого пола довольно сложно и сделал инфракрасный, что сразу же добавило комфорта. Переделал кухню и заменил бак с водой на больший что несомненно оказалось правильным. Отапливался штатной Трумой и электро радиатором. Даже в сильные морозы не замерз! А в Москве было –27С.

Нижегородец Александр тоже особо ничего не переделывал, при этом ему оказалось удобно отапливать свой европейский кемпер электричеством а не газом.
Больше всех наверное повезло тому, кто три года прожил в Санкт-Петербурге в «скандинаве», потому что там все функционировало нормально, что либо ремонтировать или переделывать не было смысла. Все устраивало. Включая и место стоянки.
Еще больше повезло и другому человеку, который тоже жил в скандинавском кемпере — рядом с работой, ему было очень удобно.
Не менее хорошо живет по настоящее время в «европейце» строитель Максим. Он уже 5 зиму встречает в своем небольшом прицепе. Согласитесь, строителю удобнее жить именно так. А не в сарае или палатке или в чем то еще. Переделал только отопление. Так он посчитал правильным. Ну а внутри у него есть все необходимое.

Приятно удивило что в Подмосковье уже 3 года в европейском кемпере живет девушка. Ей нравится. Что может быть важнее? Про нее подробно уже написано.
Тем не менее напомню, что только один человек из знакомых весьма серьезно ремонтировал свою прицеп-дачу, остальные о каких либо проблемах не сообщали и не рассказывали. Но поскольку я знаю далеко не о всех, то наверняка такие случаи встречались.
Очень интересный случай мне рассказали про студента из Новосибирска, который тоже жил в кемпере, в том числе зимой. Найти его мне не удалось, но когда я спросила про зиму, которые в Новосибирске совсем не такие как например в Москве, то мне сказали, что тот студент использовал еще и чехол — утеплитель, который здорово помог уменьшить тепло потери. Про это слышала впервые.
Здесь делаю вывод, что в целом кемпер для проживания в приемлемом состоянии найти все-таки можно. Ну или хорошенько с ним поработать.
Насчет места — да, здесь варианты есть, главное что бы можно было подключиться к электроэнергии. А еще чтобы газовая заправка была недалеко. Ну и что бы воду можно было набирать. Особых проблем это ни у кого еще не вызвало, поэтому можно утверждать что это решаемо.
Далее — я ни в коем случае не призываю всем вдруг взять и начать новую жизнь в прицепе-даче где нибудь на стоянке или там еще где и уж тем более не утверждаю что это лучше чем в квартире. Даже в мыслях не было. Я просто попробовала изложить свои выводы на основе того, что уже знаю. И считаю так — при сложившихся обстоятельствах, а они появляются как известно внезапно, можно сделать и вот такой выбор.
И вот еще про мнение окружающих – мол если живешь в кемпере, то все, это чуть ли не самая низкая ступень по социальной лестнице. Да, я читала про такое мнение. При этом ссылаются на то, что мол в США так живут нищие или рядом с ними. По моему тут только треть правды, к тому же мы про Россию говорим. Вот общалась с одним владельцем европейского кемпера, у которого есть и хорошая квартира, и неплохой загородный дом и в том числе кемпер. Так вот за городом он предпочитает находиться именно в кемпере. Спросила почему — оказалось что нравится! Наверное в этом и есть ответ на многие вопросы. Потому что кому то нравится в кемпере, а вот кому то не нравится совсем. И все правы при этом и остаются при своем мнении несмотря на мнение окружающих.
Довольно оригинально решил проблему московских пробок еще один строитель. Обратив внимание что дорога только в одну сторону у него занимает не менее 2 часов, а бывало и в 3 раза дольше, стал жить в «европейце» в удобном для него месте на объекте. Оказалось удобнее чем в бытовке.

Вообще данную тему можно раскрыть гораздо глубже, шире с привлечением компетентных специалистов. Но на этом позвольте мне все-таки закончить.

⭐Хватит сомневаться! Пришло время похудеть!
⭐ Время похудения от 2 недель до месяца.
⭐ Очерчивание талии и похудение в лице.
⭐ Восстанавливает функции мозга и нервной системы.
⭐Без сжигания мышечной массы.
⭐ Останавливает процесс образования складок и целлюлита.

Все про автомобили и всем, что с ними связано!
Добавить комментарий