В ноябре 2017 года исполнилось 100 лет со дня Октябрьской социалистической революции. Это был либо государственный переворот, либо революция; интересные свидетельства революции 1917 года представлены ниже.
Февральская революция
Октябрьская революция предшествовала Февральской революции, которая привела к свержению авторитаризма царя.
Непосредственным толчком к революции стал хлебный кризис в феврале 2017 года, так как за этим продуктом были большие очереди.
В Петербурге вспыхнула массовая забастовка, в ходе которой забастовщики столкнулись с экономическими требованиями политиков и начали требовать свержения авторитаризма.
Николаос II передал всю власть армии и потребовал прекращения беспорядков. Однако С.С. Хабаров, командующий военным округом Петербурга, не пользовался авторитетом у солдат, которые часто отказывались ему подчиняться.
Во время Февральской революции Хабаров был арестован и находился под следствием; после Октябрьской революции он был уволен из армии на пенсию и уехал на юг России, откуда в 1920 году эмигрировал в Грецию.
Почему Октябрьская?
Одним из важнейших советских праздников был День Великой Октябрьской социалистической революции, отмечавшийся 7 ноября. Почему же революция называется Октябрьской?
Дело в том, что после революции страна отказалась от юлианского календаря и перешла на григорианский. Дата революции была перенесена с 25 октября на 7 ноября. Однако он по-прежнему назывался октябрьским.
Выстрел Авроры
Сигналом к началу революции стал выстрел крейсера ‘Аврора’ по Зимнему дворцу 21-40.
Сейчас известно, что этот выстрел был невыносим. Историки приводят разные доводы для объяснения этого факта. Возможно, большевики не хотели разрушать дворец и знали о его историческом значении. Или, возможно, у крейсеров просто закончились настоящие боеприпасы. Съемки проводил Матросов Е.П. Огнев А.В. Белышев по поручению Уполномоченного.
Интересно, что о перевороте сообщили по радио: рано утром 26 октября 1917 года по радио Военно-революционного комитета в Петербурге прозвучало «Воззвание к русскому народу».
Штурм Зимнего
В советской литературе было принято представлять захват Зимнего дворца как подавление насильственного сопротивления. Поэт В. Маяковский запечатлел это особенно тяжело.
Действительно, хотя на некоторых улицах шли бои, захват дворца был в основном бескровным. В документах перечислены шесть смертей «из-за личной халатности и небрежности» со стороны повстанцев. Солдаты защищающейся стороны обычно освобождались после принятия обещания не воевать с повстанцами.
В.И. Ленин
Роль Ленина в истории в настоящее время оценивается неоднозначно. С одной стороны, многих выдающихся деятелей, таких как А. Эйнштейн и Р. Роланд, привлекали идеи равенства и социальной справедливости. С другой стороны, они не могли одобрить методы террора и беззакония, которые использовали большевики; А. Эйнштейн писал, что Советский Союз был одним из его самых больших разочарований.
25 октября Ленину пришлось одному прибыть в Смольный, где находился революционный штаб, с поддельным паспортом. Группы людей принудительно контролировались и не могли сопровождаться охранниками. Чтобы замаскироваться, Ленин надел парик и перевязал щеки, чтобы имитировать сильную зубную боль. Он смог пройти через три контрольно-пропускных пункта, охраняемых мусорщиками и казаками.
Ленин был одним из немногих исторических деятелей, не оставивших мемуаров или автобиографии. Есть заметки о том, что Ленин начал писать автобиографию, но они занимают один лист и остались незаконченными.
Царская семья
Согласно записям его личного дневника, во время революционных событий царь в основном предавался чтению французских книг о завоевании Галлии И. Цезарем. Ему неоднократно сообщали о возможных заговорах, но он решил не предпринимать решительных действий.
Председатель Палаты депутатов М. В. Родзянко направил царю телеграмму с настоятельным требованием сменить правительство. Однако царь даже не счел нужным ответить ему. Он жаловался, что получил от М.В. Родзянко «еще более нелепые вещи».
М.В. Родзянко также призывал императора и императрицу срочно забрать детей и покинуть Царское Село. Однако она отказалась, так как в то время все дети болели корью, а у ее дочерей была температура 40 градусов по Цельсию.
М.В. Родзянко был одним из организаторов февральского переворота. Его внук, В. В. Родзянко, был епископом Православной церкви в Америке. Он просил прощения у царской семьи, потому что его дед был невольным виновником расстрела царской семьи в Екатеринбурге.
Император получал неточную информацию от своих ближайших генералов. Многие из них присоединились к заговору. Сейчас известно, что большинство армейских командиров были готовы подавить петербургское восстание. Однако генерал, предавший Николаоса, был готов физически убить его.
Финансирование
Финансовые вливания революционеров происходили не только за счет членских взносов и пожертвований.
Значительные суммы давали такие крупные двигателисты, как Савва Морозов. Часть денег поступила от «бывших» — грабительских налетов на банки и машины, перевозящие автомобили.
Революционеров поддерживали правительства Германии и Японии, которые надеялись, что революция ослабит Россию. Временное правительство даже пыталось схватить Ленина как немецкого шпиона, но он вовремя сбежал в Финляндию. Фактически, петербургскими большевиками руководил Л. Троцкий в отсутствие Ленина.
Интересно, что приказ об аресте Ленина был подписан А.Я. Яковлевым. Вышинского, который впоследствии стал одним из самых ярых защитников и сторонников сталинского террора.
Крестьянское движение
Одним из лозунгов большевиков был «Земля — крестьянам!». было «Земля — крестьянам!». Однако часть крестьян не последовала за большевиками; до 1922 года восстания в сельской местности продолжались, но не в пользу обеих сторон гражданской войны, вспыхнувшей в областях.
К 1926 году в некоторых районах Беларуси активно действовало антисоветское фракционное движение.
Первые декреты
После Октябрьской революции первыми декретами Советской власти стали Декрет о мире, Декрет об отмене смертной казни и Декрет о Земле. Эти декреты обеспечили широкую поддержку новой власти со стороны народа (если народ знал, что революция приведет к всеобщей нищете).
И первой крупной реформой была реформа правописания. Письма Ят, Фита и меня были исключены из русского языка. Последний твердый знак слова остановился. После реформы сочетания «бессознательное» стали писать как «бессознательное». В российском кругу интеллигенции Ленина называли «после всех».
Через три месяца после революции Россия перешла на григорианский календарь. Этот оправданный шаг привел к хаосу в счетах гигантской страны.
Покушение на В.И. Ленина
Было несколько попыток убить Ленина: в 1918 году он был тяжело ранен во время встречи с рабочими на фабрике Михельсона в Москве. Согласно официальной версии, в лидера стреляла Фанни Каплан, член Социалистической революционной партии.
До сих пор ведутся споры о том, кто на самом деле стрелял в лидера. Многие историки подозревают, что это была Фанни Каплан, у которой было очень плохое зрение; сам Ф. Каплан не отрицал причастности к покушению. Он заявил, что мстит за роспуск Учредительного собрания и предательство социалистических идей.
Впоследствии здоровье Ильича (так в народе называли вождя) стремительно ухудшалось. Он перенес несколько инсультов и практически не мог управлять страной после 1920 года. Между соперниками разгорелась потенциальная внутрипартийная борьба за власть, которую Сталин выиграл после смерти Ленина в 1922 году.
Мавзолей
После смерти Ленина Политбюро решило, что тело вождя должно быть забальзамировано и помещено в мавзолей. Неизвестно, кто был автором идеи бальзамирования. Имеется несколько версий. Вопрос о бальзамировании был поднят на заседании Политбюро еще до естественной смерти вождя; против него выступили Л. Троцкий и Н. Бухарин. Однако позже они не возражали против бальзамирования.
По одной из версий, по всему миру ходили слухи, что Ленин жив и бежал в Польшу, поэтому тела были забальзамированы, чтобы предотвратить появление мошенников.
Одним из патологоанатомов, участвовавших в бальзамировании, был А. И. Абрикосов, будущий академик и отец лауреата Нобелевской премии по физике А. А. Абрикосова.
Переименования
С октября страна переименовывает свои улицы, площади и города, давая им революционные названия. По сей день почти в каждом российском городе (и не только в нем) есть памятник Ленину.
В 1920-х годах была мода на «революционные» имена. Марлен — Маркс + Ленин, Октябрина и Идея.
С 2014 года Украина находится в процессе некоммунизации, памятники советскому лидеру были демонтированы, а улицы и населенные пункты переименованы.