Розы относятся к семейству розовых, одним из самых красивых цветов на земле. Их дарят на праздники и используют для изготовления розового масла. В Великобритании, США и Иране розы считаются национальным цветком. Есть несколько интересных элементов розы.
Рекорды
Розовое масло считается одним из самых редких масел: чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 3 тонн лепестков. Розовое масло высоко ценится в Болгарии. В Болгарии ежегодно проводят фестиваль в честь этого цветка, а после фестиваля начинают собирать огромные лепестки роз. Болгары признаны лучшими производителями роз.
Самый маленький сорт называется SI. Эти цветы не больше рисового зернышка.
В одном из городов Германии розы, растущие на стенах собора, считаются самыми старыми в мире: в 815 году император построил часовню из роз, растущих рядом с ним. Спустя столетия розы пережили бомбардировки Второй мировой войны и до сих пор живы и продолжают радовать жителей города.
Шекспир упоминал розу около 50 раз в своих произведениях.
На изобретение вида Джульетты ушло 5 миллионов долларов США и 15 лет.
Есть розы, которые могут достигать семи метров в длину.
Наибольшее количество роз выращивается в Нидерландах.
Сорта
Черных роз не бывает. То, что вы видите на полках магазинов, — это либо искусственно окрашенные розы, либо темно-красные, красные розы, похожие на черные.
В течение многих лет люди пытались вырастить синие розы, но у них ничего не получалось, потому что лепестки не содержали достаточного количества энзимов, которые позволили бы розам посинеть.
Кусты роз используются для производства ароматов. Они грязные, сложные в использовании и выглядят некрасиво.
Радужные розы продаются в магазинах — лепестки окрашены в самые разные цвета. Способ выращивания этих цветов заключается в том, что стебель разделяется на отдельные каналы, которые впитывают воду из краски. Краска впитывается в волокна лепестков, делая их разноцветными.
Каприче имеет лепестки разного размера и формы. Глаз начинается с желто-оранжевого цвета. Когда он раскрывается, то становится лимонно-желтым. Вскоре края становятся красными, а сердцевина белой. Через некоторое время красные края становятся зелеными.
Самым дорогим считается Pierre de Ronsard Rose, цветы которого стоят около 15 евро. Цветы кремового цвета растут на больших прямых стеблях, а не на плетущихся кустах.
Съедобные роза
Предупреждение. Употребляйте в пищу только розы специально выведенных съедобных сортов. Употребление в пищу цветов, купленных у флористов, может привести к отравлению, поскольку они выращены с использованием различных вредных химических добавок. Розы обрабатываются специальными консервантами и выдерживают длительную транспортировку. Поскольку консерванты настолько токсичны, продавцам, возможно, придется надевать перчатки и медицинские маски, выставляя новые цветы на полки. Конечно, это не повод выбрасывать эти цветы, но с букетами, купленными в магазине, следует быть осторожными. И никогда не пытайтесь их съесть.
Специальные сорта роз можно употреблять в пищу, существуют даже рецепты салатов, тортов и пирогов из роз. Лепестки этого цветка можно использовать для приготовления кремов, джемов и желе. Конфеты со вкусом розы также становятся все более популярными в последние годы. Розы также можно использовать для приготовления мороженого.
Розовое варенье готовится простым измельчением цветов с сахаром в блендере. Розовое варенье обладает антисептическими свойствами. Его употребляют при язвах во рту.
Розовое варенье имеет слегка горьковатый вкус. Используется для начинки пончиков.
Листья и плоды розы считаются источником витаминов С, А и В.
Шиповник — это тоже роза. Цветы несъедобны, но ягоды богаты витамином С. Чай из шиповника является средством от простуды. Шиповник также используется для приготовления варенья.