Одним из самых популярных продуктов является шоколад. Это лакомство, знакомое нам с детства: черный, белый, молочный, пористый, с добавками или без — у каждого свой любимый вкус и любимая фирма, но, по сути, что мы знаем о шоколаде помимо того, что видим на рекламных упаковках? Как его делают, каковы его свойства, кто его изобрел, когда и кому его нельзя есть, сколько весят большие шоколадки — этот список не заканчивается. Вот некоторые интересные элементы шоколада
Деревья какао
- Растение может жить 200 лет, но, несмотря на долгий срок жизни, плодоносит всего четверть века, то есть сравнительно недолго.
- Прибрежные побережья Африки обеспечивают около 70 % сырья для десерта.
- Большинство деревьев какао выращивается в пределах 20 градусов к северу и югу от Эквадора.
- Основными районами выращивания какао-деревьев являются Западная Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка.
- Каждое растение производит до 2,5 000 бобов. Ежегодно созревает более 4 миллионов тонн бобов.
- Плоды шоколадного дерева имеют длину около 30 см и вес до 0,5 кг. Внутри плода находится розовая мякоть, под которой расположены семядольные листочки, каждый из которых содержит до 50 бобов.
- По вкусовым качествам семена какао делятся на 300 или 400 сортов.
- Для производства 500 граммов шоколада требуется 400 гранул.
- 70% африканских шоколадных ферм моложе 14 лет.
История
Интересные шоколадные события — история.
- Первыми людьми, экспериментировавшими с шоколадом, были представители племени ольмеков в Мексике. Эти древние люди научились перетирать гранулы в пыль и изобрели первый аналог какао, который они назвали «какаба».
- В III веке майя переняли пятничную традицию «какаба». Они усовершенствовали напиток и дали ему название Xocolātl. Это буквально означает «горькая вода». Заклинания использовали при крещении и свадьбах. Когда хоронили императоров, на могилы умерших ставили кувшины с гранулами какао.
- В XVI веке лакомство достигло европейской территории: испанский конкистадор Эрнан Кортес, отведавший напиток на основе бобов правителя Ацтеки Монтесумы в 1519 году, стал европейским первооткрывателем десерта.
- В прошлом шоколад был доступен только высшим классам, так как он был очень точен. Он был сделан монахами кс. Со временем они усовершенствовали рецепт и технологию, добавив в напиток сахар.
- В 1847 году британский кондитер Джозеф Фрай был первым, кто добавил сливочное масло в шоколадную смесь.
- Еще одним революционером в области шоколада был Джордж Кэдбери, который в 1866 году изобрел шоколад с такими добавками, как орехи и султанина.
- В 1875 году Даниэль Петер и Анри Нестле из Швейцарии изобрели молочный шоколад, смешав существовавший тогда черный шоколад с концентрированным молоком.
- В 1879 году Рудольф Линдт из Швейцарии придумал сворачивать в рулончики Это технология приготовления шоколада с минимальным количеством воды.
- Первый шоколадный бисквит был изготовлен в 1937 году Рут Уэйкфилд, главой гостиницы Toll House Inn; сегодня Toll House — самый популярный в мире производитель шоколадного бисквита.
- Во время Второй мировой войны шоколад входил в состав военных частей. Было приказано сделать его вкус «чуть лучше, чем у вареной картошки», чтобы солдаты не съедали лакомство очень быстро.
Рекорды
- Самая большая шоколадная плита весит 5,8 тонны и была построена в Великобритании в 2011 году.
- Самый дорогой шоколад был продан почти за 700 долларов США в 2001 году. Сладость принадлежала Роберту Скотту, и ей было около 100 лет.
- Квартирная гонка повлияла не только на производителей и архитекторов, но и на шоколад: в 2006 году в США был построен самый высокий в мире небоскреб для сладостей. Его высота составляла 6,5 метра.
- В 2010 году Гарри Джонсон установил новый мировой рекорд. Он создал шоколадного кролика высотой 4 метра и весом 2,7 кг.
- Самый дорогой шоколадный десерт был продан в США в 2007 году. Лакомство представляло собой мороженое, изготовленное из смеси 28 высококачественных сортов какао и украшенное 23-каратным золотом.
Полезные свойства
Прежде чем говорить о пользе шоколада для здоровья, необходимо сказать, что этот продукт очень вреден. Из-за высокого содержания кофеина (вещества, повышающего кровяное давление) его следует употреблять с осторожностью при высоком кровяном давлении. Из-за содержания сахара шоколад не следует употреблять диабетикам.