Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатка этих веществ. Путешественники и моряки страдали от цинги из-за недостатка витамина С. Лечение было простым. Аскорбиновая кислота в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах. Вот несколько интересных фактов о витамине
История
Использование витаминов для лечения глазных заболеваний было предложено еще Геродотом. Этот историк не знал химического состава витаминов, но знал, что вещество, которое излечивало слепоту у цыплят, было найдено в сырой печени.
Французский исследователь З. Картье оказался перед дилеммой, когда около 100 членов его команды заболели цингой. Их лечили местные индейцы и давали им настойку из сосновых иголок (богатую витамином С). Настойка из хвои употреблялась жителями блокадного Ленинграда и помогла многим жителям избежать цинги (ее не заливали спиртом, а просто горячей водой).
Биохимик Н. Лунин был первым, кто установил наличие этого витамина. Он разделил мышей на две группы. Некоторых из них кормили молочным белком, жиром и лактозой; эти животные погибли. Другую группу выживших крыс кормили молоком. В результате этого эксперимента ученые пришли к выводу, что для полноценного питания необходимы не только жиры, углеводы и белки, но и другие вещества, которые еще предстоит изучить.
Польский биохимик Казимеж Хунк впервые выделил витамин B1 (тиамин) в 1911 году. Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовых отрубях, он понял причину заболевания проказой (болезнь, при которой в организме накапливается пировиноградная кислота, поражающая нервную систему человека) у людей, употребляющих в пищу рисовые отруби, и научился ее лечить. Впоследствии исследователи научились извлекать витамин В1 из дрожжей. Исследователи ввели название «витамин», а также термины «витаминный дефицит» (недостаток какого-либо витамина) и «витаминная недостаточность» (когда витаминов потребляется больше, чем поступает в организм, это состояние приводит к витаминной недостаточности). Казимир Функ был удостоен Нобелевской премии за открытие витаминов.
Витамин Е был выделен в 1922 году.
Витамин С был открыт венгерским ученым Альбертом Сент. В 1932 году американский ученый Гленн Кинг обнаружил, что витамин С — это аскорбиновая кислота, и определил тип вещества.
В 20 веке витамины научились синтезировать. Синтетические витамины имеют один существенный недостаток. Они негативно влияют на функцию почек и легко передозируются.
Здоровье
Витамины A, E, D и K могут накапливаться в организме (организм может хранить их в течение некоторого времени). Витамины С, РР и В не накапливаются.
Витамины разрушаются при тепловой обработке, но если пища готовится на пару, то сохраняется гораздо больше витаминов, чем в вареной или жареной пище.
Витамины разрушаются в холодильнике и при замораживании, но в меньшей степени, чем после тепловой обработки.
Недостаток витаминов (авитаминоз) может привести к цинге, оскудению (снижение остроты зрения при слабом освещении), рахиту и другим заболеваниям.
Следует соблюдать осторожность при приеме поливитаминов, содержащих железо. Избыток железа может привести к повреждению печени, сердца и поджелудочной железы.
Витамины являются диетическими добавками — они не могут заменить пищу — для того чтобы быть здоровым, необходимо полноценное питание.
Важно помнить, что витамины следует принимать только по назначению врача.
Витамин А
Витамин А называется ретинолом:.
- открытый в 1931 году и искусственно составленный в 1974 году, и
- Если растительные продукты содержат провитамин А, то в организме человека он преобразуется в витамин А.
- Витамин А разрушается под воздействием солнечного света (он чувствителен к ультрафиолету) и растворяется при термической обработке.
Если количество витамина А в три раза превышает норму, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А. 100 граммов печени этого животного могут стать смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают печенки медведей, чтобы их не съели собаки.
Морковь и морковный сок содержат много витамина А. Морковный сок — хороший источник витамина А. Морковь — хороший источник витамина А. Однако не пейте морковный сок слишком много или слишком долго.
Витамин С
Витамин С также известен как аскорбиновая кислота: это витамин, который помогает предотвратить образование лихорадки.
- Чрезмерное количество витамина С может вызвать лихорадку, повышение кровяного давления и повреждение почек.
- Дефицит витамина С может привести к опуханию десен, выпадению зубов и скорпионов, что при длительном отсутствии лечения может привести к смерти.
- Яблоки, изюм, цитрусовые и сладкий перец содержат
- До 60% теряется при варке продуктов и до 90% при запекании и упаковке.
- Некоторые животные могут синтезировать этот витамин, но человеческий организм не может и не делает этого.
- Участвуют в синтезе белка, процессе покраснения организма, и
- помогает организму избавиться от холестерина, и
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, и
- Чрезмерное количество витамина С вредно, но употребление неограниченного количества фруктов и овощей безопасно. Передозировка возникает только при использовании синтетической аскорбиновой кислоты.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) получают из продуктов животного происхождения. Этот витамин также вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Этот витамин является жиром, свойством, которое может храниться в организме, поэтому если вы загораете летом, этот витамин останется в вашем организме до осени и, возможно, даже до зимы.
Он играет роль в усвоении магния, фосфора и кальция, а также помогает организму усваивать витамин А. Витамин D участвует в работе сердца, а кости становятся лучше, когда в организме есть это вещество.